Меня зовут Настя, мне 24, а моей дочке Юлиане 5 лет, которые 3 из них она живёт бок о бок со сладким другом 1 типа.
Наша история очень не простая и длинная, а если вкратце, то в 2,2 года мы попали в реанимацию с сахаром 26, но госпитализировались абсолютно по другому заболеванию, в детской поликлинике 2 месяца списывали на зубы её самочувствие и скрыли последний анализ, который мы сдавали.
Я приняла в тот момент как данность и почти сразу же начала искать инфу, которой было очень мало.
Пыталась искать красивые дневники, которых не было вообще, только шаблонные больничные или от компаний. И тогда я решила сделать свой дневник, элегантный и в то же время в нём была вся нужная информация, который в скором времени планирую отправить в печать и разработать ещё один. И спустя некоторое время, наверное год, лёжа в инфекционке с крошкой и дневником, я подумала, а почему бы не вести блог в Инстаграме. На тот момент мне было очень сложно найти вкусные рецепты и хотелось бы как-то собрать всё в одном месте о диабете и нашей истории в формате личного блога.Жизнь конечно же разделилась на "ДО" и "ПОСЛЕ", но всё что не делается, всё к лучшему.
Благодаря диабету у меня, появилось больше ответственности, поскольку на данном этапе её дальнейшая компенсация зависит от меня. Да, это очень трудно.
Особенно проблема в просыпании ночью. Сейчас стабильно 3 будильника, а раньше были каждый час. Сахар меряем по несколько раз в час, мы на FSL*.Трудности возникают почти на всех этапах жизни, но это, скорее всего, от типа личности идёт.
Трудности такие:
- Проблема накормить (это не хочу, это не буду) - 1,5 года как танцы с бубнами
- Проблема сделать инсулин. Мы до сих пор на шприц-ручках, поскольку помпу боимся не потянуть, да и ребенок проявит свое "я" - и будет она лежать (а я всегда прислушиваюсь к её мнению и желаниям). А проблема в том, что больно, хотя делаем все по правилам. Здесь уже, думаю, чисто психологически больно, ребенок только начинает привыкать и уже без боя можно сделать укол).
- Проблема с паузами, а это очень важная составляющая приёма пищи: малышка наотрез отказывается ждать и совсем не хватает терпения и обычным включением мультика это не исправить, приходится пройти квест.
- Проблема с установкой FSL, опять же по идее психологическая, но последние месяца 4 её отпускает и справляемся даже вдвоём а раньше приходилось её крепко держать.
- Проблема со сдачей крови из вены, ещё с больницы, прям наверное, это её самый страшный страх, хоть мы над ним работаем и проговариваем всё. И опять же здесь идёт ее четкое восприятие, что она - личность и что у неё есть мнение, твердое такое "я" - и честно: мне бы иногда столько амбиций и харизмы, уверенности, сколько в этом маленьком человечке :)
И 2-я проблема с инсулином, что только в живот даётся и только в 2-х местах, а все мы знаем, что если делать инъекцию в одно и то же место, образуются липомы.
Подружитесь со своим диабетом, ведь это часть вас.
Делайте паузы перед приёмами пищи и отслеживайте в дневниках, где вы наглядно сможете увидеть "поведение" своего диабета и каждую реакцию организма на то или иное действие/продукт.
Не паникуйте при низкой гликемии, но думаю, очень важно услышать свой организм, который подскажет Вам, когда пора вооружиться вкусняшкой и померить глюкозу.
Вовремя проходите нужные обследования, следите за своей компенсацией, чтобы минимизировать риск осложнений.
А самое главное: не забывайте любить себя и жить, ведь диабет не ставит крест на тебе, а открывает новые двери!
Спасибо за внимание.
С любовью, diamamablog специально для проекта SmartDiabet.
____________________________________
* FSL - FreeStyle Libre, система мониторинга глюкозы крови.