• Условия оплаты
  • Доставка
8 (800) 555-37-94

Заказать звонок
 SmartDiabet  SmartDiabet
  • Каталог
  • Меню
  • ВЕСЬ АССОРТИМЕНТ
  • АКЦИИ И НОВИНКИ
  • ДЖЕМЫ ДИАБЕТИЧЕСКИЕ
  • ДЕСЕРТЫ ДИАБЕТИЧЕСКИЕ
  • ВЫПЕЧКА ДИАБЕТИЧЕСКАЯ
  • КУЛИНАРИЯ ДИАБЕТ
  • МЕДТЕХНИКА И АКСЕССУАРЫ
  • Каталог
    • ВЕСЬ АССОРТИМЕНТ
    • Сладости без сахара (36)
    • Выпечка без муки и сахара (13)
    • Напитки и сиропы без сахара (13)
    • Первые и вторые блюда (19)
    • АКЦИИ И НОВИНКИ
    • Подарочные наборы (2)
    • Акции (9)
    • Новинки (6)
    • ДЖЕМЫ ДИАБЕТИЧЕСКИЕ
    • Джемы и конфитюры (16)
    • ДЕСЕРТЫ ДИАБЕТИЧЕСКИЕ
    • Мармелад без сахара (7)
    • Десерты без сахара (9)
    • Смеси для мороженого без сахара (4)
    • Какао-напитки без сахара (5)
    • ВЫПЕЧКА ДИАБЕТИЧЕСКАЯ
    • Диетические смеси для выпечки (11)
    • КУЛИНАРИЯ ДИАБЕТ
    • Ингредиенты (8)
    • Соусы без сахара (11)
    • Супы и гарниры (5)
    • Сиропы без сахара (9)
    • МЕДТЕХНИКА И АКСЕССУАРЫ
    • Медицинские изделия (2)
  • Всё о диабете
  • О нас
    О компании Новости компании
  • Рецепты
  • Контакты
  • Доставка и оплата
    Бонусная программа Помощь Условия оплаты Условия доставки Гарантия на товар Публичная оферта
  • Личный кабинет
8 (800) 555-37-94

Заказать звонок
  • Акции
  • ВЕСЬ АССОРТИМЕНТ
    Сладости без сахара Выпечка без муки и сахара Напитки и сиропы без сахара Первые и вторые блюда
  • АКЦИИ И НОВИНКИ
    Подарочные наборы Акции Новинки
  • ДЖЕМЫ ДИАБЕТИЧЕСКИЕ
    Джемы и конфитюры
  • ДЕСЕРТЫ ДИАБЕТИЧЕСКИЕ
    Мармелад без сахара Десерты без сахара Смеси для мороженого без сахара Какао-напитки без сахара
  • ВЫПЕЧКА ДИАБЕТИЧЕСКАЯ
    Диетические смеси для выпечки
  • КУЛИНАРИЯ ДИАБЕТ
    Ингредиенты Соусы без сахара Супы и гарниры Сиропы без сахара
  • МЕДТЕХНИКА И АКСЕССУАРЫ
    Медицинские изделия
  • Еще
Главная
-
Справочная информация
-
Статьи
-Гликемический индекс и гликемическая нагрузка

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка

  • Статьи
  • Рецепты

задать вопрос
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) показывает, с какой скоростью тот или иной продукт повысит сахар крови. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимется сахар крови.

За основу принято повышение сахара в крови через 2 часа после приёма чистой глюкозы, т.е. гликемический индекс глюкозы равен 100. Все остальные продукты сравниваются по действию на сахар крови с глюкозой.

Выделяют продукты с высоким ГИ - более 70, средним - от 55 до 70, низким ГИ – 55 и менее.

Существует множество таблиц с примерами, но все эти цифры условны. На гликемический индекс влияют различные факторы:
  •  Степень зрелости фрукта: чем он более спелый, тем быстрее он повысит сахар крови. Также на гликемию влияет и сорт фрукта.
  •  Способ приготовления и кулинарной обработки: сырые овощи имеют более низкий ГИ, протертые блюда, например, в виде пюре, повысят сахар быстрее.
  •  Жиры в составе блюд снижают скорость повышения гликемии.
Лучше ориентироваться на показатели низкий/средний/высокий ГИ, не зацикливаясь на конкретных цифрах.

Продукты с высоким ГИ лучше максимально ограничить, со средним - есть в умеренном количестве, с низким - без особых ограничений.

Самостоятельно узнать, как влияет тот или иной продукт на повышение сахара крови можно так: берем один продукт, содержащий 25-50 граммов углеводов (например, порция каши), измеряем сахар до его употребления, затем один раз в 15 минут в течение первого часа и один раз в 30 минут в течение второго. Рисуем график. Если подъём гликемии был резким и быстрым – ГИ данного продукта высокий. 

Гликемическая нагрузка

Имеет значение также углеводная/гликемическая нагрузка (ГН). Она показывает сколько всего углеводов поступило в организм после того или иного продукта.

Для расчета есть специальная формула:

ГН = (ГИ * количество углеводов(г)) : 100.

Минимальной считается ГН менее 10, умеренной – 11-19, повышенной – более 20.

Давайте сравним гликемическую нагрузку (ГН) гречневой и перловой крупы, пользуясь данной формулой.

  • ГИ гречки 45, в 100 граммах около 72 г. углеводов. ГН гречки = (45 * 72) : 100=32,4 (высокая) 
  • ГИ перловки 25, в 100 граммах около 74 г. углеводов. ГН = (25 * 74) : 100 = 18,5 (умеренная)
Этот пример хорошо показывает, что всеми любимая гречка далеко не так безобидна, а вот  перловка повысит сахар гораздо меньше и медленнее.


Макарова Вера Николаевна, врач-эндокринолог

Другие статьи:
  •   Что безопаснее при диабете: таблетки или инсулин?
  •   Перевод с таблеток на инсулин при диабете 2 типа: почему это происходит и чем грозит?
  •  Инсулиновая помпа

Подписывайтесь!
Узнавайте свежую информацию первыми
Просмотров: 422
Вернуться
Поделиться
8 (800) 555-37-94

заказать обратный звонок
2022 © © SmartDiabet, 2019 - 2021
Компания
Информация
Помощь
Каталог
  • О компании
  • Новости компании
  • Магазины
  • Помощь
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
  • Гарантия на товар
  • Акции
  • Отзывы
  • Инфо-поле
  • Обзоры
  • Публичная оферта
  • Весь ассортимент
  • Акции и новинки
  • Джемы диабетические
  • Десерты диабетические
  • Выпечка диабетическая
  • Кулинария диабет
  • Медтехника и аксессуары
ВКонтакте Одноклассники
1111111.
Ваш заказ № оплачен
Благодарим за покупку!