• Условия оплаты
  • Доставка
8 (800) 555-37-94

Заказать звонок
 SmartDiabet  SmartDiabet
  • Каталог
  • Меню
  • ВЕСЬ АССОРТИМЕНТ
  • АКЦИИ И НОВИНКИ
  • ДЖЕМЫ ДИАБЕТИЧЕСКИЕ
  • ДЕСЕРТЫ ДИАБЕТИЧЕСКИЕ
  • ВЫПЕЧКА ДИАБЕТИЧЕСКАЯ
  • КУЛИНАРИЯ ДИАБЕТ
  • МЕДТЕХНИКА И АКСЕССУАРЫ
  • Каталог
    • ВЕСЬ АССОРТИМЕНТ
    • Сладости без сахара (36)
    • Выпечка без муки и сахара (13)
    • Напитки и сиропы без сахара (13)
    • Первые и вторые блюда (19)
    • АКЦИИ И НОВИНКИ
    • Подарочные наборы (2)
    • Акции (9)
    • Новинки (6)
    • ДЖЕМЫ ДИАБЕТИЧЕСКИЕ
    • Джемы и конфитюры (16)
    • ДЕСЕРТЫ ДИАБЕТИЧЕСКИЕ
    • Мармелад без сахара (7)
    • Десерты без сахара (9)
    • Смеси для мороженого без сахара (4)
    • Какао-напитки без сахара (5)
    • ВЫПЕЧКА ДИАБЕТИЧЕСКАЯ
    • Диетические смеси для выпечки (11)
    • КУЛИНАРИЯ ДИАБЕТ
    • Ингредиенты (8)
    • Соусы без сахара (11)
    • Супы и гарниры (5)
    • Сиропы без сахара (9)
    • МЕДТЕХНИКА И АКСЕССУАРЫ
    • Медицинские изделия (2)
  • Всё о диабете
  • О нас
    О компании Новости компании
  • Рецепты
  • Контакты
  • Доставка и оплата
    Бонусная программа Помощь Условия оплаты Условия доставки Гарантия на товар Публичная оферта
  • Личный кабинет
8 (800) 555-37-94

Заказать звонок
  • Акции
  • ВЕСЬ АССОРТИМЕНТ
    Сладости без сахара Выпечка без муки и сахара Напитки и сиропы без сахара Первые и вторые блюда
  • АКЦИИ И НОВИНКИ
    Подарочные наборы Акции Новинки
  • ДЖЕМЫ ДИАБЕТИЧЕСКИЕ
    Джемы и конфитюры
  • ДЕСЕРТЫ ДИАБЕТИЧЕСКИЕ
    Мармелад без сахара Десерты без сахара Смеси для мороженого без сахара Какао-напитки без сахара
  • ВЫПЕЧКА ДИАБЕТИЧЕСКАЯ
    Диетические смеси для выпечки
  • КУЛИНАРИЯ ДИАБЕТ
    Ингредиенты Соусы без сахара Супы и гарниры Сиропы без сахара
  • МЕДТЕХНИКА И АКСЕССУАРЫ
    Медицинские изделия
  • Еще
Главная
-
Справочная информация
-
Статьи
-Фруктоза и диабет

Фруктоза и диабет

  • Статьи
  • Рецепты

задать вопрос
Фруктоза и диабет

Эпидемия ожирения

Одной из самых больших проблем современных развитых стран является эпидемия ожирения. И виноват в этом неправильный рацион (много простых сахаров и мало белков и клетчатки) в сочетании с пониженной физической активностью.
Всего за 10 лет морбидное ожирение, при котором вес более чем на 50% выше идеального, у молодых мужчин выросло с 9% до 27%.
Самое печальное, что эпидемия ожирения захватывает детей и подростков. И это реальная трагедия.
Россия занимает 8 место в мире по распространению ожирения (25% от общего населения страны).
Особенно опасен висцеральный тип ожирения - ожирение внутренних органов и отложение жира в районе талии. Именно висцеральное ожирение является одной из основных причин развития метаболических заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, рак. А ведь ещё в начале 20 века известный диабетолог Э.Джослин сделал неутешительный вывод: «От жира человек заболевает, и от жира человек умирает».


А при чём тут фруктоза?

Вернёмся к фруктозе. Долгое время фруктозу рекомендовали как безопасный сахарозаменитель для снижения веса, а также лицам с сахарным диабетом. Ведь фруктоза имеет достаточно низкий гликемический индекс и не вызывает выброса инсулина в кровь. Однако в последнее время появилось достаточно научных данных, которые ставят пользу фруктозы под сомнение:

1. Фруктоза вызывает ожирение

Когда глюкоза поступает в организм, она идёт на обеспечение клеток энергией. В случае избыточного поступления глюкозы её излишки откладываются в виде гликогена, а потом и жира. При этом из глюкозы образуется в основном подкожный жир.

Фруктоза в организме ведёт себя совершенно по-другому. Лишь небольшая часть фруктозы способна в организме превращаться в глюкозу и происходит это только в случае гипогликемии. Основная же часть фруктозы превращается в жир. При этом развивается именно опасный, висцеральный, тип ожирения. Висцеральное ожирение нарушает работу внутренних органов и способствует прогрессированию сахарного диабета 2 типа.

2. Фруктоза меняет пищевое поведение

При образовании жира из глюкозы происходит синтез особого вещества - лептина, который даёт мозгу сигнал о насыщении, причём чувство насыщения длится долго.

При образовании жира из фруктозы синтеза лептина не происходит. Как результат: человек съедает пищи на фруктозе больше, чем если бы она была приготовлена с глюкозой (сахаром). Излишнее поступление пищи лишь усиливает ожирение.

3. Подагра - "дочка" фруктозы

Побочным продуктом метаболизма избытка фруктозы являются мочевая кислота, провоцирующая развитие и приступы подагры.

4. Фруктоза - удар по печени

Еще одними побочными продуктами метаболизма фруктозы являются реактивные формы кислорода, вызывающие воспалительные реакции и жировое перерождение печени.

5. Фруктоза - это наркотик

Большие концентрации фруктозы приводят к стимулированию в головном мозге тех же центров, что и сильнодействующие наркотические средства. По сути дела, у человека постепенно начинает формироваться зависимость к фруктозе и становится крайне сложно впоследствии отказаться от продуктов с её высоким содержанием. Тем более, что по вкусовым ощущениям фруктоза слаще глюкозы в 1,5-2 раза.
Полученные данные заставили многие государства пересмотреть технические регламенты в области диабетического питания. Во многих странах, в том числе и в России, продукты, в которых сахар заменён на фруктозу, запрещено маркировать в качестве продуктов питания для людей с сахарным диабетом.

Стоит ли бояться фруктозы?

Но стоит ли бояться фруктозы и отказываться от свежих фруктов и ягод? Конечно же нет. Ведь страшен лишь избыток фруктозы, причём фруктозы, употребляемой в чистом виде.
Если говорить про ягоды и фрукты, то фруктоза в них содержится внутри клеток и связана с клетчаткой, что приводит к её медленному высвобождению в организме.
При этом необходимо помнить, что разные фрукты и ягоды содержат разные соотношения фруктозы и глюкозы: в семечковых плодах (яблоки и груши) при полной зрелости преобладает фруктоза, в косточковых (вишня, черешня, слива, персик, абрикос) больше содержится глюкозы, в ягодах соотношение глюкозы и фруктозы примерно одинаковое.

А вот от употребления покупных соков и напитков, а также продуктов, в которых много сахара или сахар заменён на фруктозу, отказаться действительно стоит.
Мы не можем полностью исключить фруктозу из своего рациона, да и не стоит этого делать. Но в наших силах контролировать её безопасные суточные количества.

Рекомендуемое адекватное потребление фруктозы для взрослого здорового человека – 35 граммов в сутки, а максимально допустимое – 45 граммов в сутки.

Подписывайтесь!
Узнавайте свежую информацию первыми

Просмотров: 408
Вернуться
Поделиться
8 (800) 555-37-94

заказать обратный звонок
2022 © © SmartDiabet, 2019 - 2021
Компания
Информация
Помощь
Каталог
  • О компании
  • Новости компании
  • Магазины
  • Помощь
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
  • Гарантия на товар
  • Акции
  • Отзывы
  • Инфо-поле
  • Обзоры
  • Публичная оферта
  • Весь ассортимент
  • Акции и новинки
  • Джемы диабетические
  • Десерты диабетические
  • Выпечка диабетическая
  • Кулинария диабет
  • Медтехника и аксессуары
ВКонтакте Одноклассники
1111111.
Ваш заказ № оплачен
Благодарим за покупку!