• Условия оплаты
  • Доставка
8 (800) 555-37-94

Заказать звонок
 SmartDiabet  SmartDiabet
  • Каталог
  • Меню
  • ВЕСЬ АССОРТИМЕНТ
  • АКЦИИ И НОВИНКИ
  • ДЖЕМЫ ДИАБЕТИЧЕСКИЕ
  • ДЕСЕРТЫ ДИАБЕТИЧЕСКИЕ
  • ВЫПЕЧКА ДИАБЕТИЧЕСКАЯ
  • КУЛИНАРИЯ ДИАБЕТ
  • МЕДТЕХНИКА И АКСЕССУАРЫ
  • Каталог
    • ВЕСЬ АССОРТИМЕНТ
    • Сладости без сахара (36)
    • Выпечка без муки и сахара (13)
    • Напитки и сиропы без сахара (13)
    • Первые и вторые блюда (19)
    • АКЦИИ И НОВИНКИ
    • Подарочные наборы (2)
    • Акции (9)
    • Новинки (6)
    • ДЖЕМЫ ДИАБЕТИЧЕСКИЕ
    • Джемы и конфитюры (16)
    • ДЕСЕРТЫ ДИАБЕТИЧЕСКИЕ
    • Мармелад без сахара (7)
    • Десерты без сахара (9)
    • Смеси для мороженого без сахара (4)
    • Какао-напитки без сахара (5)
    • ВЫПЕЧКА ДИАБЕТИЧЕСКАЯ
    • Диетические смеси для выпечки (11)
    • КУЛИНАРИЯ ДИАБЕТ
    • Ингредиенты (8)
    • Соусы без сахара (11)
    • Супы и гарниры (5)
    • Сиропы без сахара (9)
    • МЕДТЕХНИКА И АКСЕССУАРЫ
    • Медицинские изделия (2)
  • Всё о диабете
  • О нас
    О компании Новости компании
  • Рецепты
  • Контакты
  • Доставка и оплата
    Бонусная программа Помощь Условия оплаты Условия доставки Гарантия на товар Публичная оферта
  • Личный кабинет
8 (800) 555-37-94

Заказать звонок
  • Акции
  • ВЕСЬ АССОРТИМЕНТ
    Сладости без сахара Выпечка без муки и сахара Напитки и сиропы без сахара Первые и вторые блюда
  • АКЦИИ И НОВИНКИ
    Подарочные наборы Акции Новинки
  • ДЖЕМЫ ДИАБЕТИЧЕСКИЕ
    Джемы и конфитюры
  • ДЕСЕРТЫ ДИАБЕТИЧЕСКИЕ
    Мармелад без сахара Десерты без сахара Смеси для мороженого без сахара Какао-напитки без сахара
  • ВЫПЕЧКА ДИАБЕТИЧЕСКАЯ
    Диетические смеси для выпечки
  • КУЛИНАРИЯ ДИАБЕТ
    Ингредиенты Соусы без сахара Супы и гарниры Сиропы без сахара
  • МЕДТЕХНИКА И АКСЕССУАРЫ
    Медицинские изделия
  • Еще
Главная
-
Справочная информация
-
Статьи
-Что такое ХЕ и зачем её считать?

Что такое ХЕ и зачем её считать?

  • Статьи
  • Рецепты

задать вопрос
Что такое ХЕ и зачем её считать?
Хлебная единица (ХЕ) - это способ измерения количества углеводов в продуктах.

Чему равна хлебная единица?

1 ХЕ содержит 10-12 граммов углеводов.

Почему такое название? Потому что столько же углеводов содержится в стандартной половинке куска хлеба весом 20-25 граммов.

Важно понимать, что углеводы имеются в виду все, т.е. при помощи ХЕ можно посчитать количество углеводов как в сладостях, так и в макаронах, кашах, овощах и фруктах, а не только в хлебе. Это примерный и достаточно удобный способ.

Зачем нужна ХЕ?

Для чего это нужно?

В первую очередь, считать ХЕ нужно тем, кто получает лечение инсулином. Зная количество съеденных углеводов, можно рассчитать количество инсулина для их усвоения.

Пациентам с диабетом 2 типа на сахароснижающих таблетках эта информация может быть нужна только для контроля, чтобы не переедать углеводов.

Как считать ХЕ?

Как посчитать количество ХЕ?

На упаковке всегда написано количество белков, жиров и углеводов в 100 граммах. Мы учитываем только углеводы. Например, в кефире 4 грамма углеводов на 100 граммов продукта. В стакане примерно 200-250 граммов, т.е. это примерно 10-12 граммов углеводов, что соответствует 1 ХЕ.

Можно использовать готовые таблицы, где также примерно указано количество ХЕ в ложках/штуках и т.д. Например, 1 ХЕ содержится в 2 столовых ложках готовой каши, в 1 небольшом яблоке, 1 небольшой отварной картошке. Эти таблицы не так сложны, и если считать хлебные единицы около 1-2 недель, далее это будет происходить уже «на автомате».

Для любителей точности, лучше взвешивать продукты, чтобы максимально точно считать углеводы, или приобретать продукцию, рассчитанную на людей, которые болеют диабетом, где информация о хлебных единицах уже есть на упаковке. Это поможет держать уровень сахара в «узде». Можно и прикидывать «на глаз». Люди с большим стажем диабета давно уже не пользуются таблицами, определяя опытным взглядом примерное количество углеводов.
За один прием пищи нужно съедать не более 7 ХЕ (это 70 граммов углеводов). При наличии лишнего веса количество ХЕ может быть сокращено до 2-3 ХЕ на 1 приём пищи.
На перекусы допустимо съедать 1-2 ХЕ. Большее количество может вызвать повышение сахара в крови.

В среднем, если у человека нет лишнего веса и он достаточно активен, в сутки ему достаточно до 25 ХЕ. При наличии ожирения это количество сокращается до 12-16 ХЕ.

Употребление менее 10 ХЕ в день – это низкоуглеводное питание, которое может подходить не всем, поэтому требует консультации лечащего врача.

Макарова Вера Николаевна, врач-эндокринолог

Подписывайтесь!
Узнавайте свежую информацию первыми

Просмотров: 417
Вернуться
Поделиться
8 (800) 555-37-94

заказать обратный звонок
2022 © © SmartDiabet, 2019 - 2021
Компания
Информация
Помощь
Каталог
  • О компании
  • Новости компании
  • Магазины
  • Помощь
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
  • Гарантия на товар
  • Акции
  • Отзывы
  • Инфо-поле
  • Обзоры
  • Публичная оферта
  • Весь ассортимент
  • Акции и новинки
  • Джемы диабетические
  • Десерты диабетические
  • Выпечка диабетическая
  • Кулинария диабет
  • Медтехника и аксессуары
ВКонтакте Одноклассники
1111111.
Ваш заказ № оплачен
Благодарим за покупку!