• Условия оплаты
  • Доставка
8 (800) 555-37-94

Заказать звонок
 SmartDiabet  SmartDiabet
  • Каталог
  • Меню
  • ВЕСЬ АССОРТИМЕНТ
  • АКЦИИ И НОВИНКИ
  • ДЖЕМЫ ДИАБЕТИЧЕСКИЕ
  • ДЕСЕРТЫ ДИАБЕТИЧЕСКИЕ
  • ВЫПЕЧКА ДИАБЕТИЧЕСКАЯ
  • КУЛИНАРИЯ ДИАБЕТ
  • МЕДТЕХНИКА И АКСЕССУАРЫ
  • Каталог
    • ВЕСЬ АССОРТИМЕНТ
    • Сладости без сахара (36)
    • Выпечка без муки и сахара (13)
    • Напитки и сиропы без сахара (13)
    • Первые и вторые блюда (19)
    • АКЦИИ И НОВИНКИ
    • Подарочные наборы (2)
    • Акции (9)
    • Новинки (6)
    • ДЖЕМЫ ДИАБЕТИЧЕСКИЕ
    • Джемы и конфитюры (16)
    • ДЕСЕРТЫ ДИАБЕТИЧЕСКИЕ
    • Мармелад без сахара (7)
    • Десерты без сахара (9)
    • Смеси для мороженого без сахара (4)
    • Какао-напитки без сахара (5)
    • ВЫПЕЧКА ДИАБЕТИЧЕСКАЯ
    • Диетические смеси для выпечки (11)
    • КУЛИНАРИЯ ДИАБЕТ
    • Ингредиенты (8)
    • Соусы без сахара (11)
    • Супы и гарниры (5)
    • Сиропы без сахара (9)
    • МЕДТЕХНИКА И АКСЕССУАРЫ
    • Медицинские изделия (2)
  • Всё о диабете
  • О нас
    О компании Новости компании
  • Рецепты
  • Контакты
  • Доставка и оплата
    Бонусная программа Помощь Условия оплаты Условия доставки Гарантия на товар Публичная оферта
  • Личный кабинет
8 (800) 555-37-94

Заказать звонок
  • Акции
  • ВЕСЬ АССОРТИМЕНТ
    Сладости без сахара Выпечка без муки и сахара Напитки и сиропы без сахара Первые и вторые блюда
  • АКЦИИ И НОВИНКИ
    Подарочные наборы Акции Новинки
  • ДЖЕМЫ ДИАБЕТИЧЕСКИЕ
    Джемы и конфитюры
  • ДЕСЕРТЫ ДИАБЕТИЧЕСКИЕ
    Мармелад без сахара Десерты без сахара Смеси для мороженого без сахара Какао-напитки без сахара
  • ВЫПЕЧКА ДИАБЕТИЧЕСКАЯ
    Диетические смеси для выпечки
  • КУЛИНАРИЯ ДИАБЕТ
    Ингредиенты Соусы без сахара Супы и гарниры Сиропы без сахара
  • МЕДТЕХНИКА И АКСЕССУАРЫ
    Медицинские изделия
  • Еще
Главная
-
Справочная информация
-
Статьи
-2. Математика для диабетика на инсулинотерапии: как рассчитать дозы «короткого» инсулина на еду

2. Математика для диабетика на инсулинотерапии: как рассчитать дозы «короткого» инсулина на еду

  • Статьи
  • Рецепты

задать вопрос
2. Математика для диабетика на инсулинотерапии: как рассчитать дозы «короткого» инсулина на еду
«Короткий» инсулин справляется со своей работой, если сахар крови через 2 часа после еды остался на прежнем уровне или увеличился на 2-3 ммоль/л.

Что такое "углеводный коэффициент"?

Потребность в «коротком» инсулине на еду называется углеводным коэффициентом (УК). Эта цифра отображает, сколько единиц инсулина нужно для усвоения 1 хлебной единицы.

Для того, чтобы рассчитать, какую дозу короткого инсулина ввести на завтрак, обед или ужин, вам нужно знать УК на эти приёмы пищи (они могут отличаться) и количество хлебных единиц (ХЕ), которое вы планируете съесть.
  

Как рассчитать ориентировочный "углеводный коэффициент"?

Для начала рассчитаем ориентировочные УК. Для этого нужно разделить дозу инсулина, которую вы ввели перед едой, на количество съеденных ХЕ.

Пример: доза инсулина 10 ед, а съедено 5 ХЕ.

10 : 5 = 2

Ориентировочный углеводный коэффициент на этот приём пищи составляет 2, то есть для усвоения одной хлебной единицы требуется 2 ед инсулина.

В следующий раз вы можете запланировать съесть 3 ХЕ. Тогда доза инсулина будет равна 3 (ХЕ) * 2 ( на данный приём пищи) = 6 ед. На 2 ХЕ нужно будет всего 4 единицы инсулина, а на 7 ХЕ - 14 единиц.

Если количество углеводов каждый раз будет разным, а доза инсулина одинаковой - сахар неизменно будет «скакать»! Только используя для расчёта УК, можно добиться хорошей компенсации диабета.


Как рассчитать индивидуальный "углеводный коэффициент"?

Используйте для расчёта сначала ориентировочные УК. Производите измерение сахара до еды и через 2 часа после. Если сахар стал ниже - доза инсулина велика и УК следует уменьшить, например, с 2 до 1.5, а если сахар увеличился более, чем на 3 ммоль/л, УК нужно увеличить (с 2 до 2.5 соответственно). Обращайте также внимание на точность в подсчёте ХЕ.

Потребность в инсулине у всех людей разная. Для одних УК может составлять 0.5 на завтрак, обед и ужин, для других, например, 4-3-2.

Углеводные коэффициенты могут со временем меняться.

Поэтому, если вы заметили, что после какого-то приёма пищи сахар стабильно становится низким или высоким, это повод для корректировки УК.

Во время заболеваний, таких, как ОРВИ или в разные дни менструального цикла у женщин может потребоваться временное увеличение УК. Всё это обсуждается с лечащим врачом, а дозы инсулина в рецепте всегда должны быть выписаны «с запасом».


Макарова Вера Николаевна, врач-эндокринолог

Другие статьи:
  •  1. Математика для диабетика на инсулинотерапии: как и когда корректировать дозу «длинного» инсулина?
  •  3. Математика для диабетика на инсулинотерапии: как рассчитать «подколку» инсулина, если сахар высокий?
  •  Что такое «целевые значения гликемии» и какими они должны быть?

Подписывайтесь!
Узнавайте свежую информацию первыми
Просмотров: 384
Вернуться
Поделиться
8 (800) 555-37-94

заказать обратный звонок
2022 © © SmartDiabet, 2019 - 2021
Компания
Информация
Помощь
Каталог
  • О компании
  • Новости компании
  • Магазины
  • Помощь
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
  • Гарантия на товар
  • Акции
  • Отзывы
  • Инфо-поле
  • Обзоры
  • Публичная оферта
  • Весь ассортимент
  • Акции и новинки
  • Джемы диабетические
  • Десерты диабетические
  • Выпечка диабетическая
  • Кулинария диабет
  • Медтехника и аксессуары
ВКонтакте Одноклассники
1111111.
Ваш заказ № оплачен
Благодарим за покупку!