Хотя сахарный диабет пока является неизлечимым заболеванием, с ним можно активно жить, соблюдая определённые правила.
Важное значение уделяется питанию, особенно при 2 типе сахарного диабета. Обычно пациентам рассказывают, какие продукты следует исключить или ограничить в своем рационе.
Однако существуют продукты, которые обязательно нужно включить в меню при диабете. Эти продукты благотворно влияют на обменные процессы в организме, что позволит лучше контролировать уровень сахара в крови.
10 продуктов для диабетика
Питание при диабете должно включать клетчатку, витамины, микроэлементы, правильные жиры. Это касается основных блюд, перекусов, десертов.
Мы выделили 10 продуктов, максимально полезных при сахарном диабете:
- Листовые овощи: шпинат, салат, капуста. Содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, помогают запустить обменные процессы, улучшают работу кишечника, сердца. За счёт высокого содержания клетчатки замедляют всасывание углеводов в кровь. хорошо сказываются на уровне сахара в крови.
- Цельнозерновые продукты: бурый рис, булгур, гречка. выпечка их цельнозерновой муки. За счет содержания клетчатки очень полезны при диабете. Они помогают нормализовать уровень сахара в крови и улучшают процессы пищеварения. Такие блюда долго перевариваются, поэтому ощущение сытости не проходит длительное время. Но особенно важно, что у них низкий и средний гликемический индекс.
- Жирная рыба: лосось. форель, сельдь, сардины. Рыба - источник омега-кислот. Считается, что рацион с высоким содержанием полиненасыщенных кислот помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Помимо этого. омега-кислоты помогают бороться с "плохим" холестерином, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, у женщин нормализуется работа репродуктивной системы. Употреблять стоит лосось, форель, сельдь, сардины.
- Фасоль - источник белка и сложных углеводов. Насыщает и подавляет чувство голода, нормализует уровень сахара в крови. К тому же в фасоли много магния и калия.
- Грецкие орехи. Будут полезны для сердца и сосудов за счет содержания омега-3 кислот. Это снизит риски развития сердечных болезней у пациентов с диабетом. К тому же орехи содержат большое качество магния, белков и железа, а также практически все витамины группы В. У мужчин при регулярном употреблении нормализуется состояние мочевыделительной системы.
- Цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны. Все они оказывают противодиабетическое действие. К тому же цитрусы содержат антиоксиданты, витамины, фолиевую кислоту, калий.
- Ягоды: клубника, малина, ежевика и другие. При сахарном диабете отмечается хронически протекающий окислительный процесс, а ягоды сдержат большое количество антиоксидантов.
- Батат. У сладкого картофеля гликемический индекс намного ниже, чем у простого, поэтому его можно использовать как альтернативу. К тому же он нормализует работу кишечника, содержит витамины А и С, большое количество калия.
- Йогурты с пробиотиками. У лиц с сахарном диабетом изменён состав кишечной микрофлоры. В опытах на мышах было показано, что нормализация состава микрофлоры приводила к снижению веса у особей с ожирением, а как известно, ожирение негативно влияет на течение сахарного диабета. Но употреблять нужно йогурт без добавок и сахара с живыми культурами.
- Семена чиа. Содержат большое количество омега-кислот, антиоксиданты и белок. К тому же регулярное употребление суперфуда способствует нормализации веса, особенно если употреблять его регулярно и длительно.
Перечисленные продукты можно употреблять ежедневно. Они не несут никакой опасности для организма, напротив, с ними можно добиться улучшения работы пищеварительной системы, нормализовать вес и обменные процессы, а также насытить ткани витаминами. Но особенно важно, что они тем или иным путем нормализуют уровень сахара в крови.